경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.26

최빈개도국(LDC)로 분류되면 어떤 혜택들이 존재하나요?

최빈개도국(LDC)로 분류가 되면 경제적 관점에서 혜택들이 많이 있다고 하던데

최빈개도국의 기준은 무엇인가요?

최빈개도국으로 분류가 되면 타국가들에 비해서 무역, 경제 차원의 혜택에는 어떤 것들이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최빈개도국(LDC)로 분류되면 다음과 같은 혜택들이 주어질 수 있습니다:

    우선순위 지원이죠 국제기구들이나 개발협력 기구에서는 LDC들에게 우선적으로 지원을 제공합니다

    금융, 기술, 그리고 기타 개발 형태로 이루어질 수 있습니다.

    무역 혜택인데 일부 국제 무역 협정에서 LDC들에 대해 특혜가 부여될 수 있습니다.

    관세 할인, 관세 면제, 그리고 기타 무역 관련 혜택을 포함할 수 있습니다.

    또한 기술 이전과 기술 지원도 있죠

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    최빈개도국(LDC)는 유엔에서 정한 기준에 따라 선정되며, 주로 소득 수준, 인간 개발 지수, 자원 개발 수준, 경제 다각화 정도 등을 고려하여 분류됩니다. 현재 유엔은 47개 국가를 최빈개도국으로 분류하고 있습니다.

    최빈개도국으로 분류되면 무역 및 경제 차원에서 다양한 혜택을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 선진국들로부터 우대적인 무역 조건을 제공받거나, 개발 지원을 받을 수 있습니다. 또한 국제 금융 기관들로부터 우대적인 대출 조건을 받을 수 있고, 기술 이전 및 기술 지원을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최빈개도국들에게는 개발자금 지원,

    다자간의 무역 지원, 기술 지원 등의

    혜택이 있으니 참고하세요,

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최빈개도국으로 분류되면 받는 혜택들에 대한 내용입니다.

    최빈개도국이 되면 여러 국제적 지원을 받게 되는데

    개발 자금 지원, 다자간 무역 지원, 그리고 기술 지원들의 혜택을 받을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최빈개도국으로 분류되는 경우에는 다자간 무역 지원을 받을수 있으며, 개발자금지원 및 기술지원등의 혜택을 받을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    최빈개도국(LDC)기준

    1. 1인당 국민소득(GNI) 1018달러 이하

    2. 인적자산지수(HAI) 60점 이하

    3. 경제,환경취약지수 (EVI) 36점 이상

    최빈개도국 국제적 지원

    1. 개발자금지원

    2. 다자간 무역지원

    3. 기술 지원

    등의 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개발 자금 지원(기부자 및 금융 기관의 보조금 및 대출) 다자간 무역 지원(특혜 시장 접근 및 특별 대우) 기술 지원 등의 혜택을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    LDC는 1인당 국민소득(GNI)이 1,018달러 이하, 인적자산지수(HAI) 60점 이하, 경제·환경 취약지수(EVI) 36점 이상을 고려해 결정되며, 2023년 기준으로 46개국에 달합니다.

    LDC로 분류되면 기부자 및 금융 기관의 보조금 및 대출인 개발 자금 지원, 다자간 무역 지원, 기술 지원 등의 혜택을 받을 수 있습니다.