따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.08

귀주대첩에 대해 알고 싶습니다.

우리나라 3대 대첩이죠. 고려시대 강감찬 장군이 이끈 귀주대첩이 있는데 귀주대첩에서 그당시 강대국인 거란을 꺽을수 있었던 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    흥화진 상류에 쇠가죽으로 둑을 만들어 물을 가두었다가 거란군의 주력 부대가 강을 건널 때 갑자기 흘려보냈습니다.

    그리고 갑자기 강물이 불어나 혼란에 빠진 거란군을 공격해 큰 타격을 입혔습니다.

    초반의 전투에서 크게 패한 거란군은 사기가 꺾일 수밖에 없었습니다.

    이후 거란군은 고려군과의 정면 싸움을 피하고 산간 지역을 통해 개경 근처까지 이동했습니다.

    하지만 당시는 겨울이었기 때문에 군사들은 전투보다 추위와 굶주림에 더 지쳐 있었습니다.

    게다가 개경의 방비가 워낙 튼튼해 거란군은 더 이상 나아가지 못하고 후퇴할 수밖에 없었습니다.

    철수하는 거란군이 압록강 근처의 귀주에 도착하자, 고려군은 근처의 성을 지키던 병력을 모두 모아 총공격을 하여 전멸시켰습니다.

    거란의 10만 군사 가운데 살아서 돌아간 사람은 수천 명에 불과했습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    거란의 3차 침입 때인 1019년 고려에 침입한 거란군을 귀주에서 크게 물리친 싸움으로 강감찬 장군이 이끄는 고려군은 지혜로운 전술로 거란군을 여러 번 공격해 승리했으며, 이후 거란은 무력 침공의 계획을 버리고 고려와 화의를 맺었다.

    [네이버 지식백과] 귀주 대첩

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3560081&cid=47306&categoryId=47306

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    귀주대첩(歸州大捷)은 1592년에 발생한 조선과 일본 간의 군사 충돌 중 하나로,

    임진왜란(壬辰倭亂) 중의 한 전투입니다.

    귀주대첩은 조선과 중국 연합군이 일본군을 격퇴하여 그들이 철수하도록 하였습니다.

    이후, 중국의 도움으로 조선은 계속해서 왜란을 물리쳐 나갔습니다.