역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.30

우리나라의 3대대첩과 고려시대의 강감찬 장군이 거란을 대파한 귀주대첩에 대해서 설명해주세요

우리나라의 역사의 3대대첩과 고려시대의 강감찬장군님이 거란을 대파하신 유명한 귀주대첩에 대해서 간략하게 설명해주세요?.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 귀주대첩은 1018년(현종 9)에 강감찬이 이끄는 고려군이 거란의 10만 대군을 물리친 전투로, 을지문덕의 살수대첩, 이순신의 한산도대첩과 함께 한국사 3대 대첩으로 꼽힙니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    귀주대첩은 거란의 3차 침입 때인 1019년 고려에 침입한 거란군을 귀주에서 크게 물리친 싸움입니다

    이는 초기의 기선제압은 물론 유격전술, 청야전술, 망치와 모루 전술을 완벽하게 구사하며 승리한 전투로, 이후 거란은 무력 침공의 계획을 버리고 고려와 화의를 맺게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 3대대첩은 살수대첩 (고구려 VS 수나라 / 을지문덕)

    귀주대첩 (고려 VS 거란 / 강감찬) 소배압의 10만대군을 수천명만 돌려보내는 등 ㅇ하였습니다.

    한산도대첩 (조선 VS 일본 / 이순신)

    위 3개이니 참고하시길 바랍니다.