치과의료상담
영리한게논39
영리한게논3924.03.22

아침에 일어나서 식사전에 양치하는게 좋아요?

아침에 일어나서 식사하기 전에 양치를 먼저하는게 좋은가요?

아니면 식사를 하고난 후에 양치를 하는것이 좋은가요?

잇몸이나 치아나 어느쪽이 입안건강을 오랫동안 유지할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어난 이후에 바로 음식을 섭취하지 않는다면 먼저 양치를 하는 것도 방법입니다. 만약에 바로 음식을 섭취한다면 음식을 먹고 양치를 해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 식사를 하신다면 일어나서는 물로 가볍게 구강만 헹구시고 식사후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기상후에는 자고난뒤 입안에 번식한 균제거를 위해 가글정도만으로도 충분합니다.

    아침 식사를 한 후에는 충치예방을 위해 3분이내양치를 하는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.양치질에 있어 불변하는 원칙은 '식사 후'에 하는 것입니다. 따라서 아침식사 후에 양치질을 하는 것이 맞습니다. 그러나 기상 직후 입이 텁텁하다면 식사 전이라도 양치질을 해도 괜찮습니다.