경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.11

미국 인플레이션은 진짜 고점 찍은걸까요?

어제 발표한 근원소비자 물가가 예상치보다 하회했다는 이야기를 들었습니다

지난달보단 떨어졌다는데 여기서 진짜 인플레이션 차츰 잡혀가는 걸까요?

경기 정상화는 언제쯤 될까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 7월 미국의 물가지수가 8.5% 올라 예상치를 밑도는 수준으로 발표되었습니다. 물가 상승의 정점에 이른 것이 아닌가 조심스럽게 시장에서 이슈화 하며 미국 주식 시장은 전일 3대 지수가 모두 상승했습니다. 그러나 속단하기에는 이른 것이 휘발류 가격이 경기침체 등의 우려로 지난 달 대비 7.7% 하락한 영향이 컸고 식료품 가격은 10% 넘게 올랐습니다.

    경기는 아마도 내년 상반기까지는 쉽지 않을 듯합니다. 9월 중 한 번 더 미연준은 금리 인상을 단행할 것이고 4분기는 경제 상황에 따라 동결 또는 소폭 상승이 예상됩니다. 내년 경기는 그야말로 시계제로입니다. 우크라이나와 러시아 전쟁, 미중 무역전쟁 심화 등의 불안 요소가 여전하여 해당 건들의 해결이나 완화가 확실해질 때까지 경기는 상당한 변동성을 보여줄 것 같습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/057/0001682845?sid=104

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국의 소비자 물가지수가 예상치보다 약간 낮게 나와 긍정적인 신호인데 이것이 금리인상에 대한 효과보다는 유가가격하락에 따른 해석도 있습니다.다만 소비자 물가지수 하향에 따른 다음번 연준의 금리인상에는 이것을 고려한 적정선에서 인상을 하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 미국경제가 고용지표도 견고하게 나오는 등

    금리인상 및 유가 등이 떨어지고 있어 인플레이션이 잡혀가고 있는 국면이나

    앞으로 어떻게 진행될지는 모르며 경기정상화는 러, 우크라이나 전쟁 및

    유가하락 등 종합적인 요소들이 해소되어야 정상화될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    CPI가 시장의 예상보다 하회하며 시장에서는 안도의 분위기가 형성되고 있는 것으로 보이며,

    앞으로의 물가가 어떻게 변동될지 정확히 알수는 없으나 일단 시장의 예측은 고점을 찍고 정상화가 될 것이다라는 분위기가 많은 것으로 보입니다.

    그러나 아직 어느정도의 금리인상은 남아있을 것이며, 추이를 계속해서 지켜봐야겠습니다.