역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.24

크리스마스는 왜 이브부터 중요한 날짜로 보나요?

보통 어떤 기념일은 기념일 당일에 대해서 의미를 부여하고 근접한 휴일은 현대에 와서 휴식의 개념으로 쉬는 것이잖아요? 그런데 왜 크리스마스는 이브날을 챙기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 이브는 기독교 신자들이 예수 그리스도의 탄생을 기리는 날로, 이브는 '저녁'을 의미하며, 크리스마스 전날인 12월 24일을 가리킵니다. 초기 기독교도들은 하루를 전날의 일몰부터 다음날의 일몰까지로 쳤기에 전야인 이브가 더욱 중시되었다고 하는 이야기도 있으며 성경에 나오는 여러 이야기와 연관이 깊어 예수 그리스도가 마리아에게 태어나게 된 날을 기리기 위해 이날이 선택되었으며, 이는 기독교인들에게는 큰 기쁨과 소망을 전하는 순간으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 날의 그 전날인 이브 역시 중요하게 여겨지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 기독교가 상당히 전파되었고

    이에 예수의 탄생일인 전날을 거룩하게 여기는 등

    이에 따라서 중요시된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 매년 12월 24일은 '크리스마스이브'라고 하는데, 여기서 '이브(EVE)'는 Evening의 줄임말입니다. 3세기 유럽에서는 하루(1일)의 기준을 전날의 일몰부터 다음날의 일몰까지로 잡았기 때문에 크리스마스 전야인 24일을 매우 중요시했다고 합니다. 크리스마스이브는 곧 크리스마스 당일의 시작이었기 때문인데 대표적인 성탄 찬송가인 '고요한 밤 거룩한 밤' 역시 그리스도 탄생 전야를 노래하고 있게된 것 입니다.