역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

일본 역사에서 막부정치는 여러분 등장하는데요 막부에서 막부의 의미는 정확하게 어떠한 의미를 가지나요

일본 정치 형태는 천황을 중심으로 막부가 실질적인 행동을 관리를 다 한다는 것입니다.. 막부의 한자어 막부의 의미가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    막부(幕府)는 사령부를 의미하는 동아시아의 전통적인 표현으로, 고대 중국의 사령관이 천막(幕)을 쳐서 진을 편데서 유래했다. 진을 펴고 전투 상황을 통제하는 곳을 부(府)라고 한다. 부(府-마을 부)는 관청, 관아를 나타내는 글자이기도 하다. 원수의 막부는 원수부라고 부른다.

    그러나 오늘날엔 중국과 일본의 무신정권을 가리키는 말로 널리 쓰인다.

    그리고 막부정치란 일본의 중세, 근세에 군주인 천황을 상징과 신앙적 존재로 두고, 실권은 쇼군이 보유한 무신정권 체제이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    막부(幕府)를 한자어로 풀이하면 장군의 진영 이란 뜻이며 과거 중국에서 영토 정벌 등의 이유로 왕을 대신해 외부로 나간 군대 지휘관들이 야외에 임시 천막을 치고 군사 작전을 지휘한 것에서 유래되었으며 일본에서 막부는 무인 가문의 통치를 상징하는 좀 더 정치적인 의미를 가집니다. 처음 본부 정도의 뜻이었으나 지휘본부가 그대로 정치적인 권력을 갖게 되면서 정부 라는 뜻으로 까지 쓰이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 막부(幕府 바쿠후 )는 일본에서 왕을 대신하는 지휘관의 편 진지를 가리키는 말이었다고 합니다. 이 뜻에서 대장군의 진영, 나아가 무관의 임시 정청으로 그 의미가 파생되었다고 합니다.일본의 막부는 미나모토노 요리토모가 정이대장군(쇼군)이 되면서 정이대장군 원정 때 본진을 가리키던 말이던 게 전시 사령부가 전후에도 정치적 기관으로 존재하면서 실질적으로 무가정권의 정청을 뜻하게 되었습니다. 우리 나라로 따지면 무산 정권 정권은 무인들이 국가의 권력을 장악한 체제라는 점에서 일본의 막부 (바쿠후)와 종종 비교되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    막부라는 말은 전쟁터에서 장군이 쓰는 천막을 의미했는데 천황보다 막부 즉 쇼군인 장군의 힘이 막강하다보니 막부시대라는 말이 나왔습니다. 오다 노부다가 그리고 그의 말잡이였던 토요토미 히데요시 마지막으로 최후 승리자인 도쿠가와 이예야스 등이 있습니다.