역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.28

일본 막부시대의 쇼군이 되는 자격은 무엇이었나요?

제가 알기로 일본의 천황은 핏줄로 이어지는 것으로 알고 있습니다.

근데 막부시대에는 쇼군이라는 존재가 있는데 이 쇼군이 될 수 있었던 자격은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    쇼군에 임명되려면 혈통과 위상이 가장 중요했다고 합니다.

    이 관직은 원래 일본 동북부에 거주하고 있었던 에조(아이누)를 토벌하기 위해 만들어진 토벌부대의 대장 자리였습니다. 정식 호칭이 '정이대장군'이었는데 여기서 '정이'란 '동쪽 오랑캐를 정벌한다'는 뜻입니다. 그렇기 때문에 애초에 그 시대 일본에서 그러지 않은 관직이 얼마나 있겠냐만은 그래서 조정에서는 친왕이나 후지와라씨, 유서 깊은 무가 출신의 인사들을 쇼군에 임명했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    쇼군에 임녕되랴면 혈통과 위상이 가장 중요합니다.

    그래서 조정에서는 친왕이나 후지와라씨, 유서 깊은 무가 출신의 인사들을 쇼군에 임명했습니다.