좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.03.31

민들레도 나물이나 쌈으로 먹나요?

식당에 갔는데 나물로 반찬이 나오길레 깜짝 놀랐습니다. 정말 거의 모든 풀을 사람들이 다 먹는거 같은데 민들레는 사람의 어디에 좋고 정말 먹을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 민들레는 봄에 나는 것으로 약간 쓴맛이 나면서 봄에 입맛없는 거를 보충해 준다고 합니다 뜯어서 쌈을 싸먹어도 좋고 데쳐먹어도 좋다고 합니다 민들레에는 비타민 칼슘 철분이 많이 들어 있어서 우리몸에 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 굉장한하마184입니다.

    민들레 나물은 특유의 쌉싸름한 맛의 별미 입니다.

    주로 효능은 민들레의 실리마린 성분으로 인한 간 기능 개선입니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    민들레는 약성이 포함된 식물입니다. 김치로 장아찌로도 활용가능합니다 쓴맛이 있고 독성도 있으니 한꺼번에 많이 드시는건 금하시는게 좋습니다.좀 굵은 뿌리를 뿌리째 가늘게 찢어서 겉저리로 드시면 양념에 쓴맛이 없애 맛있더라고요. 봄철에 한두번 드시고 지나갑시다.노란꽃도 식용가능하나 국산과 외래종 구별법은 꽃및에 꽃자루가 밑으로 까져있고 꽃잎이 200여개로 꽃이 아름다운것은 외래종 으로 드시는 민들래가 아닙니다. 국내산은 비교했을때 꽃잎이 적어 덜 예쁘고 잎자루가 꽃잎을 싸듯이 감싸안고 있고 벌.나비 같은 충으로 번식하는 반면에 외래종은 바람으로 번식하는 특성이 있습니다. 길거리에 엄청 피어있는노란 민들레는 거의 외래종 입니다.