풋풋한쿠스쿠스103
풋풋한쿠스쿠스10323.11.15

나일롱 환자의 어원과 유래는 무엇인가요?

크게 아프거나 다치지 않았는데도 병원에 입원하는 사람을 나일롱 환자라고 하는데요.

그 어원과 유래가 궁금합니다.

왜 나일롱이라고 할까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    나이롱은 나이론의 일본식 표현인데요

    환자가 나이론 소재의 신축성처럼 아프지도 않으면서 가짜 입원을 하는 사람을 의미 합니다.

    증세가 줄었다 늘었다 하는것을 반복하는것이죠

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    한국사람들이 주로 일본 발음을 따라 ‘나이롱’이라 한다. ‘나일론봉’[2]은 어떻게 되었는지 모르겠으나 ‘나일론 환자’ㆍ‘나일론 목사’ㆍ‘나일론 신사’ 등을 생각하면 ‘나일론’이 원래 인조실이므로 ‘가짜’의 뜻으로 사용하는 것을 이해하게 되겠으나 영어에는 이런 뜻이 없다.(1963.10.25. 동아일보)