멋진까마귀93
멋진까마귀9323.12.09

나일롱 환자 말뜻의 유래는 무엇인가요?

가끔 보면 꾀병을 부리거나 할때 나일롱 환자라는 표현을 하는데요.

왜 하필 나일롱(나일론) 이라는 표현을 쓰게 됐을까요? 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    나일롱의 경우 플라스틱의 종류로 매우 튼튼한 재질로써 건강한데 꾀병을 부리는 환자를 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    나일롱은 신축성이 장난 아니죠

    그래서 원래 크기는 작은데 더큰모양인듯

    늘릴수있죠

    그래서 아프지도. 이님 약하게 아픈데. 엄청 아픈듯

    엄살 피우는 과거엔 보험료 뜯어낼려고. 약한 차 사고나도 목 잡고 입원해선. 낮에 심심하니 술. 마시거나

    몰래 빠져나가 놀러갔다 온 가짜입원환자를 대놓고

    지칭할때 나이롱환자란 표현을 썼죠

    원랜 작은데

    늘어나는 크기 가지고. 허풍을 떤다는 표헌중 하나로

    비슷한 표현엔 뻥튀기 하네. 란. 말 쓰다가

    나중엔

    줄임말로 뻥치고있네. 라고 했죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    나이롱환자에서의 나이롱은 나일론을 변형한 일본식 발음입니다.

    나이론은 합성섬유의 일종으로 튼튼하기는 하지만 천염섬유에 비해 촉감 등 질이 떨어져서 다른 섬유에 밀려나죠.

    여기서 아예 가짜라는 의미로까지 확대되어 버립니다.

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    나일롱 환자란 아프지도 않은데 아픈척하면서 병원에 상주하며 보험료를 타려고 하는 양심없는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    옛날에 나일론이라는 소재의 양말이 유행했었죠

    물고 뜯고 댕겨도 원래 위치로 돌아오는 신축서이

    빗대어 말이 나왓습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    나이롱은 나일론의 일본말에서 유래된 것인데요

    나일론이 신축성이 좋아서 옷에 많이 사용되고 있는데

    환자가 꾀병으로 아팠다 안아팠다 한다고 해서 불려지게 되었습니다