고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

춘장이 만들어지는 과정이 알고 싶어요.

짜장면은 먹을 때 짜장면에 들어가는 춘장 있잖아요? 양파를 찍어먹어도 맛있고 이런 춘장이 어떻게 만들어지는지 그 과정이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 활달한까치261입니다.

    춘장은 중국식된장 입니다. 만들때는 굵은콩을 사용해 물에 불리고 삶아서 적당량의 소금물과 혼합한후 보통 6개월 정도의 오랜 숙성과정 동안 충분한 해볕과반복적으로 뒤집어주는 오랜작업을 통해 자연숙성시킨 검정된장을 말합니다. 이러한 방법은 우리가 늦가을에 메주를 만들어 이른봄에 항아리에다 소금물과 메주를 넎고 한달반정도의 해볕을 쬐주면 검정색의 간장으로 변하는 것과 같은 원리입니다. 물론 이방법도 6개월 정도 걸리는 과정입니다. 시중에 판매되는 춘장은 보통 일본된장인 미소를 사용하는데 콩외에 보리나 쌀등을 사용하여 만들며 여기에다 색을내는 카라멜을 첨가하여 만든것으로 우리가 보통시중에서 구할수있는 춘장을 말하는 것입니다.