약 복용약·영양제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.10

수면 대장 내시경을 받아보신 분들의 조언이 필요한데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아직 수면 대장 내시경을 받아본 적은 없구요. 분변검사만 해서 정상으로 나와서 지금까지 생활하고 있는데요.

대상자가 아니라도 대장 내시경을 받아보는 것이 좋을까요?

물론 술 담배 같은 위해한 건 안하고 있구요. 운동도 꾸준히 하고 있습니다만

나이를 생각하면 한번 받아보는게 좋을지 고민 중입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대장내시경이 필요한 시기는

    만 50세이상인 경우 / 서양식 식습관 및 자극적인 음식 섭취를 즐기는 경우

    / 복통, 혈변, 대변 습관의 변화 등의 증상이 발생하는 경우 / 대장암에 대한 가족력이 있는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강검진 대상이 아니더라도 받는 것이 좋을 수 있습니다. 시간적, 사회적 여유가 된다면 젊은 나이에도 대장 내시경 등을 받아보시면 도움이 됩니다. 어떠한 것도 조기에 발견하거나 미리 검사를 하여 관리하는 것은 나쁜 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^