경제동향경제
환한슴새70
환한슴새7023.12.10

우리나라 경제규모의 적정인구는 얼마인가요?

우리나라의 경제규모에서 적정한 인구수는 얼마정도인가요? gdp가 높은 나라를 보면 가끔 인구수가 적은 나라도 있더라구요.. 그런 관점에서 보면 인구가 적은게 좋은거같기도하고.. 이런 관점에서의 적정인구수가 산출이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경제규모의 적정 인구를 산출한 정확한 규모가

    맞는지 모르겠지만 현재 상황에서는 인구가

    오히려 부족한것 같습디다. 출산율도 감소하고

    노인인구만 증가되는 추세라서 적절 인구 규모보다는

    분포도를 통하여 산출하는게 맞지 않나 싶네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 규모 대비 적정인구라고 한다면 현재보다 증가하는 6천만 정도가 되어야 한다고 보시면 되지만 이러한 적정 인구수는 인구의 연령층 비율에 따라서 달라질 수 있어요. 다만 현재 인구수의 감소로 인해서 우리나라의 경제 규모의 위축이 예상되다 보니 향후 우리나라 경제는 후퇴를 하게 될 가능성이 커지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2005년 한국인구학회가 내놓은 한국의 적정인구는 4600만~5100만명이라는

    연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 고령화 등을 종합적으로 고려할 때 우리나라의 적정 인구는 4600만~5100만명이라는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 이는 한국인구학회가 보건복지부의 의뢰를 받아 시행 중인 적정인구에 관한 연구의 중간결과라고 합니다. 결론적으로 현재 우리 나라 인구수는 적절 하다는 평가 입니다.