주식·가상화폐경제
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.03.12

미국 실리콘밸리 은행이 파산했다고 하던데요, 우리나라 증시에 미칠 영향은 어느정도일까요?

주말에 계속 뉴스가 나오더군요. 2008년 이후 2번째로 큰 파산규모라고...그렇게 큰 은행이 파산했으니, 우리나라 증시에도 많은 영향을 미칠건은 당연하겠지만요...잠시 출렁이고 가라앉을 것인지...계속적으로 여파를 줄 것인지도 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 실리콘밸리 은행과 직접적인 연관이 있는 기업들이 파악되지 않고 있으나 일단 어느정도 영향을 미칠 것으로는 판단됩니다. 다만 실리콘밸리은행의 파산이 금리인상에 따른 경기침체 현상으로 연준을 압박하고 있어 연준의 금리결정이 완화로 돌아서게 되는 경우에는 증시는 일부 하락하겠지만 연준의 금리인상 완화로 인해서 급반등을 할 가능성이 있습니다.

    그렇기에 일단 3월 14일의 CPI값을 지켜보고 해당 값으로 인해서 연준의 금리인상 기류를 살피는 것이 향후 증시의 방향성을 결정할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    어떻게 될진 모르겠지만 여파는 조금은 있겠습니다.

    SVB가 한국과 협업하여 기술주 위주로 스타트업, 중소기업에 투자하여왔습니다.

    그 말은 즉슨 그 산업 일대는 타격이 있을 것이라는 거죠.

    그렇게되면 그 와 연계된 업체들도 있을 것입니다.

    얼마나 커질진 아무도 모르지만 이 SVB 사태에서 멈춘다면 시장이 흔들려도 전체적으로 길게

    가진 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    당장은 투자심리 위축으로 인해서 단기적으로 약세를 보일 것이라고 생각하는 것이 합리적은 생각인 것 같습니다. 만약에 한 은행의 파산으로 끝난다면, 아주 큰 여파는 없을 것이라고 생각합니다만, 실리콘밸리 은행 파산이 다른 은행으로의 위기로 전이가 된어서 뱅크런 현상이 반복된다면, 자산시장에도 지속적으로 악영향이 발생할 것으로 보입니다.

    이것을 방지하기 위해서도 미국 연준 등 관련 기관들은 예금을 보호조치를 하는 등 발빠르게 움직이고 있습니다. 너무 비관적이지도, 낙관적이지도 않은 자세를 유지하는게 좋을 것 같습니다.