철학학문
마르소니
마르소니23.12.27

이해하기 쉬운 철학책 추천해주세요.

소설 이방인을 읽으며 철학에 관심이 생겼어요. 철학책을 읽어보고 싶지만 직접 고르려니 막막하더라구요. 너무 어려우면 이해를 못하고 또 너무 재미가 없으면 덮어버릴까해서 이것저것 둘러만 본지 꽤 된듯 해요. 중학생인 제가 읽어도 이해할 수 있는 책 추천해 주실 분 계신가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    철학을 꼭 철학적 역사나 배경을 가지고 배우려하시기보다는 아주 작은 생각들. 이해의 폭. 관점의 폭넓은 상상력 등으로 지금처럼 시작하시는걸 추천드립니다. 헤르만헤세의 데미안이나 황야의 이리. 빈센트반고흐의

    생애등을 다룬 인물역사로 시작하셔도 좋을듯하며 개인적으로 청소년시기에는 소설을 더 추천드리고 싶고 시집도 좋습니다. 철학자로는 쇼펜하우어나 니체를 추천드립니다. 책도 좋지만 찰학자들이 제시하고자했던 핵심들을 눈여겨보다가 마음이 가는것들을 골라 깊이있게 보시는것을 추천드려요~^^