반려동물 건강반려동물
명랑한때까치252
명랑한때까치25224.03.26

이게 좋아서 하는 행동인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

저희 강아지가 계속 뽀뽀를 해요 제가 누워있든 앉아있든 와서 계속 입에 햝아요 유독 저희집에서 저한테만 햝거든요 가족들한텐 햝아도 짧게 하는데 저한텐 심하게 해요 못하게 말려도 다시 와서 햝고 안말리면 계속 해요 자기전까지 계속 해요 10분이든 1시간이든 계속 하는데 이게 좋아서 하는 행동인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 강아지가 얼굴이나 입 주변을 핥는 경우는 배가 고프거나 먹을 것이 필요해서 그런 경우가 많습니다. 그것 외에 개는 서로의 유대를 쌓기 위해 핥기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다. 강아지가 입주변을 핥는 행동은 일반적으로 복종의 의미가 강하다고 합니다.

    강아지는 서열 동물로 본인보다 위에 있는 개체에게 복종의 의미를 표시하는 행동을 합니다. 배를 보여 주는 행동도 비슷한 의미의 행동이라고 볼 수 있습니다. 만약 말리거나 못하게 하면 강아지는 의미를 헷갈려 할 수 있습니다.

    지속적으로 하는 것이 힘드시지 않다면 받아주시는 것이 좋다고 생각합니다. 강아지에게는 보호자님에게 강한 복종, 또는 애정을 표현하는 것이니까요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물에서 애정을 표현하는 방식이기는 하지만 치과 관리가 되어 있지 않을경우 사람이 위험할 수 있습니다. https://diamed.tistory.com/412