양육·훈육육아
우도아빠
우도아빠24.01.26

아이의 키는 엄마와 아빠 중간으로 보면되나요

아빠는 굉장히 큰데 엄마는 굉장히 작습니다. 이럴경우 그냥 아이는 중간정도라고 보면되나요 아니면 여자아이일경우 엄마를 닮게 되는건가요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키가 얼마나 자랄까 궁금한 경우가 많습니다 .

    키의 유전을 비율로 따지면

    엄마35,아빠35 그 외 환경의 영향이 30으로 결정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의키계산은

    부모의키를더하고

    남아는13 여아는 13을뺀후2로나누면보편적으로나오며

    여기에환경적인부분5센치정도를 가감하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 부모님의 유전보다는 영양분 흡수량에 따라 다르다고 합니다. 영양분을 많이 섭취하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키는 대부분 유전적인 요인이 가장 크다고 합니다.

    다만 충분한 영양분 섭취 및 수면, 규칙적인 운동을 통한

    환경적인 요인으로 성장을 촉진할 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적인 선천적 영향도 있을수 있고 환경적인 후천적 영향을 받을수도 있습니다. 부모가 크지만 유독 키가 작은 경우도 있을수 있으며 부모가 작아도 꾸준한 운동, 식습관, 영양가있는 음식을 골고루 섭취하고 충분한 수면이나 키성장에 도움이되는 영양제로 보충을 하는등 후천적인 영향으로도 성장하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 아이 키를 체크하면 부모 키의 중간정도로 볼수있으나

    아이의 환경적인 부분에 따라서 다를수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아빠나, 엄마의 키를 닮는 것은 아닌 것 같습니다

    다 케바케인 것 같습니다

    키는 후천적인 요인도 많이 중요하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 후천적인 노력에 의해 크기도 합니다.

    아빠와 엄마가 키가 적어도 아이가 키 성장에 도움을 준다면 키는 조금 더 자랄 수 있습니다.

    예상 평균 키를 계산 해보시고, 아이의 키를 조금 더 성장 시켜주실려면

    첫째, 편식을 하지 않고 음식을 골고루 먹을 수 있도록 해주세요.

    둘째, 숙면을 잘 취할 수 있도록 해주세요.

    밤 10시 부터 새벽 2시까지는 성장호르몬인 멜라토닌이 분비되는 시간이 이오니 잠을 잘 자도록 해주세요.

    셋째, 꾸준히 스트레칭을 시켜주도록 하세요.

    넷째, 운동을 시켜주세요. 운동은 점프운동, 줄넘기, 농구 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키 성장은 유전적인 요인도 크지만, 환경적인 요인에 의해서 충분히 더 성장할 수 있답니다.

    충분한 수면과 충분한 영양, 충분한 운동입니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 키로 아이의 키를 예측할 수 있습니다.

    아래 보건소 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.gangdong.go.kr/health/site/main/content/

    *예상키 계산하는 방법

    • 남자의 키 = (아버지의 키 + 어머니의 키 + 13cm) /2

    • 여자의 키 = (아버지의 키 + 어머니의 키 - 13cm) /2