부동산경제
기특한왜가리102
기특한왜가리10224.03.25

lh청년전세임대 보증금 반환 못했는데 HUG 버팀목 대출 받을 수 있나요?

현재 lh청년전세임대 살고있는데 계약만료는 8월이고, 중도퇴거하겠다고 집주인에게 얘기하고 다음 세입자분 권리분석 진행 중에 있습니다.

제가 서울안심주택에 당첨돼서 입주일(잔금일)을 3/29로 하고, 은행에서는 대출 모두 통과 되었습니다.

근데 혹시 lh청년전세임대 보증금을 3/29까지 반환 못햇을 경우에 hug에서 버팀목대출 잔금이 나오는데 문제가 있을까요???

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    LH전세임대차 계약해지시 임대인과 LH에 계약해지 통지하고 임대인에게 반환확인서 받아서 LH에 제출했나요 계약기간 전에 퇴실시 다음 임차인을 구하고 퇴거해야 임대인이 보증금을 LH에 반환 해 줍니다.

    다음세입자가 LH인가요. LH이면 권리분석 후 계약서 잔금까지 1개월정도 시간이 소요 됩니다. 3월 29일전에 군리분석 승인이 나도 계약서 작성은 3 ~4일 후가 되고 잔금은 계약서 작성 후 최소 3주이상의 시간을 필요로 합니다.

    버팀목전세자금대출을 받으려면 기존주택의 보증금은 상환해야 하는데 LH에 확인해서 손해가 발생하지 않도록 하세요.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출금 나오는데는 크게 이상 없을 것으로 생각합니다.

    하지만 기 대출은 상환하셔야 합니다