역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.18

조선시대 화폐단위는 지금시세로 얼마일까요 ?

조선시대 사용하던 동전있자나요 한냥 이라고 하던데 한묶음으로 조선시대 동전은 지금시세로하면

얼마일까요 ? 화폐단위가 어떻게 되나요 ?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    다섯 냥이면 쌀 한 섬을 구입할 수 있는 큰 돈이었습니다. 현대 화폐 단위로 비교하면 1냥은 약 7만 원 정도라고 합니다. 바꿔말하면 약 140kg당 35만 원이었다는 소리가 되는데 당대에는 쌀이 화폐의 역할을 했기 때문에 1냥의 실제 가치는 이보다 몇 배는 더 컸다고 보면 됩니다.