역사학문
푸른개미핥기278
푸른개미핥기27823.05.05

조선시대 화폐 종류가 궁금합니다.

흔히 제가 알고있는건 냥 단위인데 뭐 쌀 한포대에 20냥 이런식으로 지금 우리가 사용하고있는 동전과 유사한 화폐인데요 이것말고도 다른 화폐가 있었는지?

그리고 그당시에 물가는 측정이 어떻게 이루어졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 들어와 전기(前期)에 정부불환지폐라고 말할 수 있는 저화(楮貨)가 발행되었고, 또 동(銅)으로 조선통보(朝鮮通寶)·전폐(箭幣)와 같은 화폐가 주조, 발행되었지만 일정한 화폐 단위가 확립되어 있지는 못했던 것 같다. 이를테면, 저화는 장(張)으로 헤아리고 있었으며, 더구나 일반 민간에서는 역시 포화나 곡화, 특히 미화가 물품화폐로서 일반적인 교환수단으로 유통되고 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전