자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.21

오래된 그림 보관해주는 노하우 방법 궁금합니다.

오래전 집안에서 내려오는 그림들이 있는데요.

조선시대때에 그려진 민화들 같은데

표구나 전문보존 같은 비용이 많이 들어가는 방법이 아닌

일반적으로 가정에서 해줄 수 있는 노하우 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    회화 재료들은 특히 온습도 변화에 민감하게

    반응해 각기 수축과 팽창을 반복하는데

    이 과정에서 그림의 표면이 변형되고

    물감층에 균열, 박락, 곰팡이, 백화현상 등이

    발생하므로 미술품, 특히 회화 작품을

    관리하는 데 있어 가장 중요한 건

    온습도를 일정하게 유지해주는 것이라고

    할 수 있습니다

    유화나 종이 작품을 보관하기 위한 최적의

    환경은 섭씨 20도의 온도와 50%의 습도인데

    혹여 섭씨 5~32도, 40~70% 범위 안에서는

    온습도 수치 자체보다는 온습도에 변화가

    생기지 않도록 일정한 수준을 유지하는 것이

    더 중요해요