반려동물 건강반려동물
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.24

햄스터가 아플때 알수있는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

햄스터가 몸이 아플때 따로 알수있는 방법들이 있을까요

너무 조그매서 만약아 아파도 어디가 아픈지 알수 없다면

병원에 언제 데려가야할지를 어떻게 알까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터는 작은 동물이기 때문에, 건강 상태를 파악하기 어려울 수 있습니다. 하지만 몇 가지 증상을 통해 햄스터가 아픈지 여부를 알아볼 수 있습니다. 햄스터가 아플 때 나타나는 증상은 다음과 같습니다.

    • 평소보다 더 오랫동안 자거나, 기력이 없고 행동이 느리다.

    • 식욕이 줄었거나, 입에서 음식물을 떨어뜨리는 등 섭식에 어려움이 있다.

    • 털이 빠지거나 탈모된 부분이 있거나, 털이 거칠고 탁하다.

    • 턱이나 목이 축축하거나, 코나 눈에서 분비물이 나온다.

    • 재채기, 기침, 숨쉬기가 어렵거나, 등을 구부리고 배의 근육으로 숨쉰다.

    • 엉덩이가 축축하거나, 대변이 달라 보인다. (설사, 변비, 피가 섞인 등)

    • 눈이 뿌옇거나, 눈물이 나거나, 눈곱이 끼어있다.

    위와 같은 증상이 보일 시 특수동물병원에 데려가주세요. 아프면 무조건 기력이 없어집니다. 기력이 없어진 것으로 어느 정도 파악할 순 있으나 쉽지 않습니다.