반려동물 건강반려동물
청량고추
청량고추23.02.21

햄스터가 아프면 어떻게 표현하나요?

반려동물 종류
기타
품종
햄스터

얼마전 부터 저희 집에 반려 동물로 햄스터를 키우고 있는데 오늘 얼굴을 보니 인상을 쓰고 있는듯한 느낌을 받았습니다~~그래서 질문 드립니다.

햄스터 몸이 아프거나 불편한게 있으면 어떤 행동을 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    햄스터의 표정이나 행동으로 구분을 하셔야 합니다.

    동물들은 자신의 아픔을 표현하기 굉장히 어렵습니다.

    야생의 본성이 남아 아픈 것을 드러내면 죽기 쉽상이기 때문이죠.

    햄스터의 상태를 매일 꾸준히 관찰해주세요. 반려동물의 아픔은 평소와 다른 행동으로 알아차리는 경우가 많습니다.

    식욕이 떨어지거나, 활동량이 저하되거나, 수면의 양이 높아지거나, 배설물의 형태가 이상하거나,

    몸을 웅크리고 가만히 있거나 등등