생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.18

걸어다니는 공룡이 어느시기부터 어떤 과정을 거치면서 날아다니는 공룡 새로 진화하게 되었을까요?

현재 보이는 새들은 공룡이라고 하던데요.

그렇다면 걸어다니던 공룡이 어느시기부터 어떠한 이유로 어떠한 과정을 거치면서 현재의 날아다니는 공룡 새로 진화하게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    많은 과학자들이 백악기 후기에 출현한 드로마에오사우루스가 진화하여 새가 된것으로 보고 있습니다.

    관절이나 뼈속이 비어 있는등 새의 특징을 가지고 있기 때문입니다.

    초기 조류는 쥐라기 후기의 시조새입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지금 우리가 보는 새들은 모두 공룡의 후손입니다. 공룡은 약 2억 3천만 년 전부터 지구상에 존재했으며, 그 중 일부는 날개를 가지고 있었습니다. 이 날개 달린 공룡들은 약 1억 5천만 년 전부터 점차 진화하여 오늘날의 새가 되었습니다. 공룡이 날개를 진화시킨 이유는 크게 두 가지로 추측됩니다. 첫째, 먹이를 잡기 위한 이유입니다. 날개를 가진 공룡은 더 멀리 날아서 더 많은 먹이를 잡을 수 있었습니다. 둘째, 천적을 피하기 위한 이유입니다. 날개를 가진 공룡은 더 빨리 날아서 천적을 피할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새들이 공룡에서 진화한 것은 과학적으로 입증된 사실입니다. 공룡은 약 6,500만 년 전에 지구에서 멸종되었지만, 그 중 일부 종류의 공룡은 새의 진화를 거쳐 현재의 새로 진화했습니다. 이 과정은 "조류진화"라고 알려져 있습니다.

    새의 진화는 약 1억 5천만 년 전에 조류 조상인 작은 공룡들이 나무 위에서 지상으로 이동하기 시작한 것으로 추정됩니다. 이러한 작은 공룡들은 새처럼 가벼운 뼈와 근육, 날개를 발달시키는 등의 적응을 통해 날기에 적합한 형태로 진화하였습니다.

    이러한 진화 과정에서 날개는 팔의 변화를 통해 발달되었습니다. 팔이 더욱 길어지고 손가락이 줄어들며, 근육과 뼈 구조가 날갯짓을 지원하는 형태로 바뀌었습니다. 또한, 부리와 머리의 구조도 새의 특징을 갖추게 되었습니다.

    진화의 주된 이유는 생존과 번식에 있습니다. 새의 조상들은 날개를 통해 빠르게 이동하고 먹이를 잡는 데에 이점을 가졌으며, 또한 공룡의 경쟁자들로부터 벗어나기 위해 높은 나무 위로 날아오를 수 있는 능력을 발전시켰습니다.