이비인후과의료상담
색다른테리어181
색다른테리어18122.04.22

목이 너무 따갑구 속도 안좋은거 같아요 요즘

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 따갑구 목안이 빨갛더라구요 가끔가다 피맛이 나기도하구요 요즘 밥도 많이 못먹겠더라구요 트림도나오기도하구 명치가 꽉막힌 느낌이기도 하구 속이 쓰린거 같기도하구

생겼다 사라졌다 반복되어서 생긴지는 조금 오래됐는데

입안을 봐야할거같은데 이빈인후과를 가야하는건지

내과를 가야하는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다. 하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 소화기 내과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이비인후과나 내과나 둘 중 어느 곳에 가도 됩니다. 결국 역류성 인후염 내지는 식도염이라서 약물 치료는 같습니다. 역류성 식도염은 생활습관병입니다. 지금부터라도 식사 후에 바로 눕는 습관을 피하고 과식, 폭식, 기름지고 자극적인 음식 드시는 것은 피해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 목이 따갑고 빨간 상태는 인후염과 편도염의 증상이기 때문에 이비인후과

    진료를 받는 것이 맞다고 생각합니다. 트림이나 명치 통증은 기능성 위장장애로 보이지만

    일단 편도염에 대한 치료가 먼저인 것으로 보이며 이비인후과 진료 시에 소화제 역시

    충분히 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

    내과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 상태만으로는 무엇이라고 말하기 어렵습니다.

    우선 내과 내원하여 현재 상태에 대해 설명 받고, 필요시에는 진료의뢰서 등 받아 다른 과로 가보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 역류성 후두염 같은 질환이 의심스런 증상들입니다. 우선은 후두경을 통해서 질문자님의 목이 따갑고 피맛이 나는 증상의 원인을 최대한 찾아볼 필요가 있어 보입니다. 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과 방문해서 진료 받아보시길 권유드립니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도역류가 의심되는 증상입니다. 소화기 내과 진료가 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 할겠지만 역류성 식도염에 의해서 역류성 후두염이 발생한 상황이 가장 의심스럽습니다.

    식도염은 내과가 메인이고 후두염은 이비인후과가 메인입니다.

    두과중 어디를 가셔도 진료가 가능하겠습니다.