유아교육육아
고운안경곰122
고운안경곰12223.10.26

밥을 잘 안 먹어서 마른 아이는 식습관보다 먹이는 게 먼저일까요?

간식은 거의 안 주고 밥&반찬이랑 우유 위주로 주는데 유전인지 저체중이라 병원에서 칼로리보충제랑 철분제 처방도 먹이고 있어요. 이럴 땐 식습관보다 일단 먹여주더라도 먹이는 게 우선일까요?

만 3세 100cm 14kg에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 안먹는다면 식사양을 증가시키고

    아이의 몸무게를 늘리는게 우선되는것이 좋을수있으며

    어느정도 안정이 된뒤에 식습관을 잡아주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식습관은 밥잘먹는것과상관이 크지않으며

    식습관이 나쁘면 소화나 먹는 양이 나쁠수밖에없으니 같이 잘하게해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 칼로리 보충제와 철분제까지 처방 받는다면, 아이의 식습관을 점검해 보셔야 겠습니다

    아이가 음식에 흥미를 느끼지 못하는 것 같습니다

    아이가 음식에 흥미를 느낄 수 있게 함께 요리를 해보기 바랍니다

    그리고 스스로 먹지 않는다면 먹여 줘서라도 하루 영양가는 채워야 하지 않을까 싶습니다

    아이가 음식에 흥미를 갖게 아이가 좋아하는 케릭터 그릇, 수저, 포크 등 식사 주변 환경의 모든 것을 바꿔주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 먹는 양 때문에 고민이 많이 되시겠습니다

    올바른 식습관을 위해선 스스로 먹게 해야 하는 데 워낙에 아이가 먹질 못하니, 부모가 먹여 주더라도 많이 먹을 수만 있다면 아이의 건강을 생각해선 그렇게 할 수 밖에 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저체중이기 때문에

    일단은 식사량을 늘리는 것에

    중점을 두시는 것이 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 식습관도 좋지만

    기본적인 영양섭취가 더 우선적이라고

    보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장 정도가 시기에 비해 떨어지는 경우 충분한 영양공급과

    수면, 규칙적인 운동을 통해 아이의 성장발달을 촉진할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 기초대사량에 차이가 있어 많이 먹더라도 살이 찌지 않는경우도 있으나

    식사량이 많지 않아 살이 찌찌않는다면 세번의 식사외에 간식으로 고구마, 바나나, 단호박찜 등처럼 자연식품 위주의 간식을 먹이도록 하여보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 아이의 체질 여부와 소화기 쪽 검사를 받아보셨다면 지금 우리 아이는 먹는 것을 잘 소화하지 못하고 먹어도 살이 찌지 않는 체질 일 수 있기 때문에 조금씩 자주 먹이면서 운동을 병행 시켜 주는 것이 좋겠습니다.

    살이 찌지 않는다고 부모님이 너무 걱정하시면 아이 역시도 스트레스를 받습니다. 그렇기 때문에 살이 찌는 것에 집중하기 보다는 근육을 키워주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 잘 안먹어서 간식을 안주는것인지 모르겠지만요.

    아이들의 경우 식사외에도 간식을 수시로 먹어요.

    영양제 뿐만 아니라 다양한 영양소가 듬뿍 담긴것들을 많이 먹게 해주셔요.

    두부, 콩, 고기, 치킨, 피자, 빵, 과일, 제철음식 등 건강관리 하시면서 많이 잘 먹는 아이들이 살도 찌더라구요.