기타 약료상담약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.12

송근봉과 일반 소나무 뿌리는 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

소나무 뿌리에 둥그런 혹 같은 것이 달린 것을 송근봉이라고 하는데요 송근봉을 그냥 소나무 뿌리와 다르게 약이 된다고 하는데요, 송근봉과 일반 소나무 뿌리는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소나무 뿌리 속껍질을 송근백피라고 합니다. 풍치, 충치로 생긴 치통, 풍진으로 인한 가려움증, 풍습의 사기로 저리고 아픈 것, 백대하, 타박으로 인한 토혈, 기침 등에 효과가 있다고 합니다.

    송근봉은 살아있는 소나무 뿌리에서 채집한 복령의 한 종류라고 합니다. 한약재로는 복령을 주로 사용합니다. 복령은 비, 신, 심, 폐에 작용하고, 마음을 안정시키고, 관절운동을 부드럽게 하며, 속을 편안하게 하고, 허리, 무릎을 따뜻하게 합니다. 음액, 진액 등의 손상을 치료하고, 습을 빼주고, 갈증을 치료하며 이뇨 작용이 있습니다. 임신부에게 태동불안에 써서 안태 작용도 있습니다.