반려동물 건강반려동물
말쑥한바위새257
말쑥한바위새25722.09.10

우리집 강아지가 다른 동물을 보면 물려고 달려 들어요

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
1회

우리집 강아지가 이상하게도 자기보다 몸집이 작은 강아지난 고양이를 보면 물려고 달려들어요. 그러다가 문적도 있고요 근데 사람한테는 절대로 짓지도 않고 항상 만저 달라고 하고 그래요. 사람한테는 애교 난발인데 다른 4족 보행 동물만 보면 미친듯이 달려 듭니다. 또지보다 큰동물은 살금살금 움직이면서 도망갈려하고요 어떻게 해야하나요 산책 시킬려고 해도 민패라 고민 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진도견의 경우 다른 품종에 비해 야생성이 매우 강한 품종에 해당하여

    매우 어린 시절부터 작은 동물과의 사회화 시기를 겪지 않으면

    다른 동물을 모두 사냥감으로 상정하고 대하는 경향을 보입니다.

    또한 자기보다 더큰 동물에 대해서는 자신이 사냥감이 될 수 있다는 근원적 공포가 있기 때문에 도망을 가려고 하지요.

    때문에 후향적으로 사회화를 통해 이런 양상을 변화시키는것은 불가능에 가깝고

    필요이상의 스트레스 상황 및 사고의 가능성을 높이는 것이기 때문에

    외출시에는 항상 입마개를 하고 나가셔서 사고를 예방하실 필요가 있습니다.

    진도견 입장에서는 생존을 위한 당연한 사냥이지만 그 대상이 작은 사람 아이일 수도 있다는 생각을 반드시 하셔야 합니다.

    그래서 입마개는 타이트하게 하고 다니는게 필수입니다.