생물·생명학문
라이언
라이언23.01.16

사람이 맛을 느낄 때 코로 느끼나요?

사람이 맛을 느낄 때 입으로만 느끼나요? 아니면 코와 입으로 모두 느끼는 건가요? 사람은 맛을 느낄 때 어느 감각 기관을 사용하는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 모든 감각들은 서로 연결되어 있어서 맛을 느낀다는 것도 모든 감각들의 복합적인 작용이라고 생각됩니다.

    보기 좋은 음식, 맛있는 냄새 등은 입맛에 중요한 역할을 하고 시각과 후각이라고 부릅니다. 맛을 느끼는 미각은 혀에 있는 미각세포를 통해서 느끼게 됩니다. 하지만 매운맛은 사실 통각이라고 합니다. 매운 물질을 피부에 바르면 따끔거리는 것이 그 증거라고 합니다. 어떤 사람은 소리에서도 맛을 느낄 수 있다고합니다. 이러한 것으로 볼때 우리의 감각들은 원래 서로 연결되어 있었다고 생각되며, 맛을 느낀다는 것은 이러한 모든 감각들의 복합적인 작용으로 느껴진다고 생각됩니다.

    음식은 맛으로 먹는 게 아닙니다 - 오마이뉴스 (ohmynews.com)

  • 우리가 느끼는 맛은 후각과 미각의 정보가 통합된 결과를 뇌가 느끼는 것입니다.

    혀의 미뢰에 의해 맛을 느끼고, 코의 신경이 냄새를 확인하면

    이 정보가 뇌로 전달되어 맛을 인식하고 감상하게 됩니다.

    따라서 코를 막게 되면 맛이 느껴지지 않게 됩니다.