말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.08

맛은 어떻게 느끼는 것인지 궁금합니다.

사람은 맛은 어떻게 느끼게 되는 것인가요?

혀만 있다고 맛을 느끼지는 못하는것 같습니다.

후각도 같이 작용해야지 맛을 느끼는 것인데,

사람은 맛을 어떻게 느끼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    맛은 음식을 먹을 때 느껴지는 감각입니다.

    맛은 음식의 화학적 성분을 감지하는 미각 세포에 의해 느껴집니다. 미각 세포는 혀, 입천장, 목구멍에 위치하고 있습니다. 미각 세포는 음식의 단맛, 쓴맛, 짠맛, 감칠맛을 감지합니다.

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    사람이 맛을 느끼는 원리는 혀에 분포하는 맛의 수용기인 미뢰(taste bud)에 의해서 이루어집니다. 미뢰가 물과 타액에 녹아 들어온 음식에 반응하여, 그 자극을 미각 신경을 통해 대뇌피질로 전달하면서 뇌가 인식을 하는 것입니다.