역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.30

조선시대 왕을 제외하고 제일 오래 관직에 있었던 사람은 누구일까요?

조선 초기 명재상으로 알려진 황희 정승은 14세에 과거 급제하여 87세에 은퇴했다고하는데 조선시대 왕을 제외하고 제일 오래 관직에 있었던 사람은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 영의정을 가장 오래한 인물인 황희정승은 무려 18년간을 했으며 좌의정 5년 우의정 1년 도합24년을 정승자리에 있었습니다. 이렇게 오랫동안 재상의 자리에 있을 수 있었던 것은 왕이 원하기도 했지만 본인이 뜻밖에 장수를 했기 때문입니다. 고려 공민왕 12년인 1363년에 때어나 조선 문종 2년인 1452년에 사망했으니 89세로 장수를 누렸습니다.