역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.05

조선의 재상 중 황희 정승의 주요 업적은?

황희 정승은 여러 왕을 모시고 조선을 잘 이끈 재상인데요 그분의 주요 업적과 뛰어난점은 무엇이었는지 또 과오나 실수는 없었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황희정승의 업적이 궁금하군요.

    주요저서는 방촌집, 방촌선생실기가 있습니다.

    세종의 신임을 받았으며 종묘 세종실에 배향됨으로써 종묘배향공신이 되었다고 합니다.

    성격이 원만하여 존경받았으며, 시문에도 뛰어났고 관료생활 중 많은 치적과 일화를 남겼다고 합니다. 사후 청백리로 규정되어 일반적으로는 청백리로 널리 알려져 있으나, 아들과 사위가 저지른 뇌물수수, 부패 등 물의를 빚어 조선왕조실록에 기록되기도 했으나, 세종은 그의 여러 단점에도 불구하고 그를 신임했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    세종과 함께 훈민정음을 만드는데 같이 참여했습니다. 그리고 영조때는 문신정치를 주도해서 문화와 예술 발전에 좋은 영향을 미쳤습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황희는 한문학 발전에 큰 기여를 했습니다. 한문학에서 사상적인 내용을 쉽게 이해할수 있도록 기존의 문학언어를 개조, 기존의 문학경전에 새로운 해설을 부가해 이해하기 쉽게 만들었으며 그의 문학 작품은 고전적인 어조와 논리적 분석력으로 기존의 문학 장르를 대폭혁신시켜 대다수의 사람들이 쉽게 이애할수있는 수준으로 발전시켰습니다.

    또한 성리학, 유학 등의 전통적인 사상에 비판적인 견해를 제시, 그는 인간 욕구를 자유롭게 펼칠수있는 윤리적이면서도 창조적인 화목 사상을 통해 사회적 질서와 개인의 행복을 동시에 추구하는 새로운 경쟁력있는 인간 모델을 선보였습니다.

    과학, 기술발전에서 현실적 문제 해결에 대한 관심과 기술적 발전을 강조, 화훼, 수학, 고전 등과 함께 채집과 생산 측면에 대한 문제를 강조해 국내 기술발전의 기반을 마련했습니다.

    그의 과오로는 군국중사에서 보여준 본인의 강직한 성품과 처신답지 않게 가까운 사람의 범죄에는 약한 모습을 보이고 고위공직자로서 치명적인 인격적 결함이 있었습니다. 가족과 친족의 대형 범죄를 덮다 들키거나 두둔한 것이 알려짐으로써 명예가 많이 실추되었습니다.