경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.03

부산 2030 엑스포는 언제 결정이 나나요?

어느나라와 경쟁하는 지 궁금합니다. 부산이 선택될 가능성도 알고 싶고.

언제쯤 결정되는지도 알고 싶습니다. 현제 가장 유리한 나라는 어느나라입니까?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2030년 엑스포 개최지 결정의 경우 올해 11월 or 12월 각 후보지에 대해 회원사의 최종 투표로 결정될 예정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2030년에 개최될 세계박람회(이하 엑스포)의 최종 개최지는 2023년 1분기 각 후보지에 대한 국제박람회기구(BIE)의 현지 실사를 거친 뒤, 2023년 11월 및 12월 총회에서 회원국 투표로 결정될 예정입니다. 현재 부산은 사우디아라비아와 경쟁상대로 나서 엑스포 유치가 쉽지는 않을 전망입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.엑스포 결정은 2023년 올해 11월에 참가국들의 비밀 투표로 이루어 진다고 합니다. 현재 우리나라와 가장 강력한 후보는 일본 오사카가 유치를 위해 발 벗고 나섰다는 점이라고 합니다. 현재 일본 오사카는 70년 만국박람회 55주년인 2025년 엑스포 개최를 위해 정부까지 나서서 지원하고 있다고 합니다.