미술학문
날아라단지
날아라단지23.11.17

2030 부산세계박람회 개최 가능성이 궁금합니다

제목 그대로구요. 경쟁국들이 아주 쟁쟁한 선진국들이던데요.

이 달 28일에 개최지가 결정 된다고 하던데 부산이 2030 엑스포 개최지로

선정될 확률이 얼마나 될까요?? 가능성이 높은 편인가요 ?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 11월 28일 프랑스 파리에서 열리는 총회에서 181개 회원국의 비밀투표로 2030엑스포 개최지를 결정한다고 합니다. 부산과 사우디아라비아 리야드, 이탈리아 로마가 3파전을 벌이는 상황이라 1차 투표에서 3분의 2를 득표해 개최도시로 확정되기는 어려울 것이라는 전망이 우세한데 윤 대통령은 대통령실에 별도 조직까지 만드는 등 부산엑스포 유치에 사활을 걸었다는데 한덕수 국무총리는 민관합동 유치위원회의 공동 조직위원장을 맡으며 팔을 걷어붙였다고 합니다. 하지만 예상은 50:50의 박빙 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가능성이 있다고 보여집니다.

    경쟁국 이탈리아와 사우디아라비아를 보면 이탈리아는 2015 밀라노 엑스포 개최 경력 및 2026년 동계 올림픽 유치 신청도 한 상태라 국가적 역량이 분산될 가능성이있고, 사우디의 경우 강력한 이슬람 통치 이념인 와하비즘의 원조 국가일 만큼 종교색이 강한 국가이며 치안도 안전하다고 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다. 우선 경쟁국 중에서 가장 유력한 후보는 역시 이탈리아 로마구요, 두번째가 사우디아라비아 리야드 인데요, 얼마전에 발발한 이스라엘과 팔레스타인 하마스와의 전쟁으로 인해서 우리나라의 가능성이 한층 더 올라갔다라고 생각됩니다. 왜냐하면 이탈리아는 우선 이스라엘을 기본적으로 지지한다라고 보시면 되구요, 사우디의 경우는 얼마전에 공개적으로 팔레스타인을 지지한다고 국왕이 발표까지 한 상황에서 두 나라의 표는 갈릴 수 밖에 없다고 봅니다. 이탈리아가 유력했지만 과거에 한 번 개최했다는 전력과 이번 전쟁까지 변수로 작용한다면 우리나라의 노력에 따라서 개최 선정 가능성도 충분하다고 봅니다.