냉철한불독44
냉철한불독4423.03.08

월드컵 출전 선수는 나이 제한이 있나요??

축구에서 올림픽 축구나 아시안게임의 경우 나이제한이 있는 걸로 알고있는데요.

월드컵은 나이제한이 없나요?? 그렇다면 나이가 가장 많았던 선수는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    FIFA(국제축구연맹)에서는 월드컵 대회에 참가하는 선수들의 나이를 제한하고 있습니다.

    U-20 월드컵의 경우, 선수들의 출생 연도가 대회 연도로부터 20년 이하여야 하며, U-17 월드컵의 경우, 선수들의 출생 연도가 대회 연도로부터 17년 이하여야 합니다.

    그러나 FIFA 월드컵 대회의 경우, 나이 제한이 명확하게 정해져 있지는 않습니다. 대체로 대회 참가 규정에서는 "선수들은 대회 개막일에 18세 이상이어야 하며, 각 국가 축구 협회가 규정하는 자격 요건을 충족해야 합니다"라고 언급하고 있습니다. 그러나 각 국가 축구 협회는 자체적으로 선수들의 연령 제한을 정할 수 있으며, 일부 국가에서는 대회 참가를 위해 23세 이하의 선수들만 대표팀으로 선발하는 '23세 이하 대표팀'을 구성하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    올림픽 축구는 23세 이하로 나이제한 있으나 월드컵은 나이제한 없습니다.

    피지컬 감소 등 여러 가지 원인으로 실력이 떨어져서 예전과 같은 경기력이 나오지 않아서 은퇴하는 것 같습니다.