역사학문
와일드한들소27
와일드한들소2722.06.29

불고기 = 불에구워먹는고기? 이게 맞나요?

불고기라는 음식의 유래는 많이 찾아보아 알게되었지만

불에 구워 먹는 고기를 불고기라 일컫는지 궁금합니다

만약 맞다면

양, 소, 돼지, 닭, 등등 육류와 더불어 각종 물고기 나 고기라 불리는 모든 식용동물들을 불에 구워 먹었을 때 무슨고기 호기은 구이로 칭한게 아닌 불고기라 칭했었는지 궁금합니다

역사책에 누가 언제부터인지 정확히 명시되어있지 않다는 것도 어느정도 알고있다 생각 했지만 불에 구워먹는 고기 역사 전문 선생님들어게 여쭤보겠습니다 무슨궁기 무슨고기구이 등이 아닌 불고기로 불러졌었던게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    불고기는 '쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기'가 사전적 의미입니다.

    과거에는 불에 구워먹는 고기를 통칭하다가 세월이 흐르면서 양념한 고기를 불고기라고 분류로 칭하게 되었고, 그냥 굽는 고기는 구이라고 칭하게 된 것으로 보입니다.