정형외과의료상담
지적인꿀벌81
지적인꿀벌8123.07.08

발목인대전거비완파수술 해야할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 현역 복무중인 군인입니다. 4개월전 다친 발목이 지금까지도 통증이 있고 불안정증이 있는거 같아 어제 mri 찍었는데

우선 전거비인대는 완전파열이고 거골경사각도가 17도가 나왔습니다. 다친지 얼마 안된 상태면 비수술치료를 해보겠지만 다친지 4개월이 지났는데도 인대가 안붙어있는 상태이면 만성불안정증으로 넘어간거 같은데

거골경사가 17도정도면 수술을 권하는지 궁금합니다. 또한 저는 체중도 많이 나가는편이고 인대가 손상된지 4개월정도 지난상태라 물론 상태를 봐야하시겠지만 봉합술 아니면 재건술을 추천하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대손상시 수술의 기준은 거골경사각도가 아니라 불안정증이 있느냐 여부입니다.

    발목 재활치료를 3개월 시행하고도 불안정증이 지속된다면 수술을 고려해볼 수 있습니다.

    발목인대 손상에서 수술방법은 끊어진 인대를 다시 봉합하지는 않고 주변의 retinaculum같은 다른 구조물로 인대 기능을 하게하는 재건술만 있는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    4개월이 지나신 상태이더라도 우선 발목외측강화운동을 시행해 보시는 것을 추천드리며, 이러한 재활이후에도 불안정성이 심하신 상태라면 그 때 수술적 치료를 시행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.