지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.23

우주에서 지구로 운석이 떨어징면?

얼마전 뉴스에서 봤는데 외국에 운석이 아주 조그만게 떨어졌는데 폭발음이 들리고 지진이 난것 같은 느낌이 들었다고요

만약 농구공만한 운석이 떨어질경우 그 파괴력이 궁금해요

  • 단순히 농구공만한 크기라는 운석으로 어떤 파괴력이 생길지는 아무도 알 수 없습니다.

    운석의 크기와 속도에 의해서 운동에너지가 결정되기 때문입니다.

    운동에너지는 1/2 * 질량 * 속도의 제곱이므로

    이 운동에너지 만큼 파괴력을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 떨어지는 대부분의 운석들은 대기권에서 불타버립니다. 이 대기권을 지나서 농구공만한 것이 떨어진다면 큰 크레이터가 만들어 질겁니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    직접 실험을 해본 결과가 없으니, 시뮬레이션을 통해 설명드리겠습니다.

    운석시뮬레이터(https://neal.fun/asteroid-launcher/)을 이용하여 분석해보면, 우선 질문자님께서 말씀하신 농구공은 지름이 약 24m 정도되는데 이러한 운석이 지표면에 떨어질려면 최소 130m의 지름을 갖는 운석이 떨어져야 합니다.

    그렇게 스펙을 가정하여 운석이 떨어진다고 할 경우, 3가지의 위험이 생기는데요.

    위험1) 160m 깊이를 갖고, 752m의 너비의 분화구가 발생하며,

    위험2) 그 운석의 위력은 548 킬로 톤의 TNT 폭발력이 있어 지진을 유발할 것이고,

    위험3) 충격파 여파가 최소 5km까지는 영향권안에 있다고 하니 실로 어마어마한 충격이겠습니다.

    단, 위의 결과는 구체적이기는 하나 시뮬레이션 결과를 토대로 말씀드리는 것이니 실제와는 차이가 있을 수 있습니다.

    조금이나마 궁금증해소에 도움이되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    운석의 속도는 대략 20,000km/h에서 252,000km/h정도이고 농구공 정도의 크기라면 무게는 대략 2kg정도로 계산할 수 있는데요..

    과거 운석이 떨어진 피해를 살펴보면 운석이 유성으로 대기중 소멸하지않고, 증발속도로 도달하지않으며, 탁구공만한 100,000km/h의 운석체가 지표면에 떨어진다면, 대략 축구장크기의 면적이 초토화됩니다.

    동일한 가정으로 농구공만한 크기의 운석체가 지표면에 떨어진다면 서울의 1/3정도가 초토화된다고 생각하시면 됩니다.

    2013년에 있었던 체라빈스크주 러시아운석사례를 보면 17m정도 크기의 운석으로 히로시마 핵폭탄의 40배에 달하는 위력으로 주변을 초토화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거대한 불덩어리인 운석이 만약 우리 집에 떨어진다면 어떤 일이 생길까요? 아마 우리 집은 흔적도 남지 않을 것이다.

    그런데 실제로 어느 마을에 운석이 떨어지는 사건이 발생했다. 영국 BBC 방송 보도에 의하면, 인도 동부 오리사 주의 여러 마을에 운석이 떨어져 최소한 20여 명이 부상을 당했다고 한다. 운석이 떨어진 시간은 밤이었는데, 갑자기 주위가 대낮처럼 환해지면서 하늘에서 뭔가가 떨어져, 그 마을 주민들은 극심한 공포에 떨어야 했다.

    그런데 이상한 점은 피해가 생각보다 훨씬 작다는 것이다. 커다란 운석이 마을에 떨어졌는데, 사망자는 한 사람도 없고 부상자만 20여 명 정도였다.

    과학자들은 이런 일이 일어난 까닭을 어떻게 설명할까? 그들은 이렇게 피해 규모가 작은 이유는, 운석이 대기 속을 통과하면서 작은 돌덩어리로 분해되었기 때문이라고 설명한다. 실제로 누군가가 운석에 맞아 숨졌다는 이야기는 어느 곳에서도 들어 본 적이 없다.

    운석이 지구에 떨어지는 것은 확실한데, 아직까지는 이렇다 할 피해가 없어 안심이 되기도 한다. 하지만 공룡 멸종의 원인이 지름 5km 정도 되는 소행성의 충돌이라는 학설도 있으니, 언제까지나 안심하고만 있을 수는 없는 일이다. 만일 이런 크기의 운석이 지구에 떨어진다면 그 지역의 대기는 순식간에 수천 ℃로 가열되어 팽창하고, 주변의 모든 생물은 이 열에 타 죽고 말 것이다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구에 운석이 떨어질 수 있습니다

    다만 크기가 작은 경우는 약간의 진동과 함께 땅울림 정도 발생할것입니다