종합소득세세금·세무
가즈으앗
가즈으앗22.12.11

공무원들이 세금이 많이 나가는 이유는 뭘까요!?

연봉 측정은 높게 되는데 세금을 많이 떼는거로 알고있는데 이유가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    공무원만 많이 떼는게 아니라 직장인들은 다 세금을 많이 떼입니다. 그래서 유리지갑이라고도 하고

    혹시 공무원만 유난히 떼이는게 더 많다고 알고 계시다면 그건 세금이 전부가 아니라

    연금, 공제회부담금 등이 추가로 붙기 때문일겁니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    공무원은 근로자에 해당하지만 급여에서 공무원연금 및 국민건강보험료, 근로소득세 및

    지방소득세를 원천징수 후의 금액을 급여로 수령하게 됩니다.

    현재 공무원연금은 공무원들도 일반 근로자처럼 연금 수령을 위해 재직기간 동안 매월

    한 번씩 급여 수령시 공무원연금공단에 기준소득월액의 18%(국가 또는 지방자치단체

    9% + 공무원 본인 9%)를 부담해야 하며, 고용보험료 및 산재보험료 등은 부담하지

    않습니다.

    현재 국민연금은 9%(회사 4.5% + 근로자 4.5%)로서 공무원 연금 부담률보다 낮습니다.

    공무원들의 근로소득세 및 지방소득세 부담은 일반 회사와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공무원이라고 하여 세금을 많이 떼지는 않습니다. 공무원도 근로소득자에 해당합니다. 공무원을 비롯한 근로소득자가 매월 급여에서 원천징수되는 세금은 '근로소득간이세액표'를 기준으로 합니다. 홈택스>조회/발급>기타조회>근로소득간이세액표에서 조회가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.