종합소득세세금·세무
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.24

성과금 세금이 많은 이유는 무엇인가요?

성과금을 받을때 세금을 내는 것을 보면 일반 급여를 받을때보다 세금을 더 많이 내는것 같은데 액수 차이가 있어요 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반 급여와 성과급에 적용되는 세율은 같습니다.

    다만, 성과급 지급 달의 총 급여가 일시적으로 커지기 때문에 해당 월에는 근로소득간이세액표에 따라 원천징수되는 세액이 커질 수 있지만, 과다하게 원천징수된 금액은 다음년도 초 연말정산 시 정산되는 것으로 성과급이라고 일반 급여에 비해 세부담이 큰 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    정기적인 급여는 근로소득간이세액표에 따라 원천징수가 되지만 상여는 회사 임의로 원천징수 신고가 가능합니다.