기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.16

혈당스파이크 증상, 어떤 것이 있나요?

국수나 라면 케익 이런 것을 먹고

잠시후 또 먹고 피곤하다고 잡니다.

혈당이 급격히 올라서 급격히 떨어지나봐요 ㅠ

특히 밀가루 음식을 즐겨해서 걱정입니다.

이게 혈당스파이크로 오는 증상인가요?

당지수 높은 음식만 찾아요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    식사직후의 식곤증의 경우 식후 반응성으로 저혈당이 있을 수 있습니다. 정상적으로 혈당을 조절하는 기전에 의해 식사직후 인슐린이 많이 분비되는데 이경우 당이 흡수되기 전 30분-1시간여 시간동안 저혈당으로 피로나 어지러움이 생길 수 있습니다.

  • 말씀하시는 식후 발생하는 급격한 피로한 증상은 혈당 스파이크에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 꼭 급격하게 떨어져야 증상이 생기는 것은 아니며 급격한 상승만으로도 말씀하신 증상이 발생할 수 있습니다. 당 관리를 잘 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    혈당 스파이크란 밥을 먹고 난후 체내 혈당이 급격하게 치솟다가 얼마후 다시 빠르게 떨어지는 증상을 말합니다.

    밥을 먹은 후 급격하게 졸음이나 피로감이 몰려오고, 집중력·판단력이 저하되며, 우울감 등의 증상이 나타난다면 혈당 스파이크일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동주 의사입니다.

    식사 후 소화기관으로 혈류가 몰리기 때문에 뇌로 가는 혈류가 상대적으로 적어지게 되어

    다소간의 식곤증은 생리적으로도 발생할 수 있습니다

    하지만 혈당 스파이크로 인해서도 식곤증이 올 수 있습니다. 평소에 당지수 높은 음식을 자주 찾으신다면

    인슐린 분비가 자주 유도가 되었기 때문에 몸에 인슐린 저항성이 어느정도 생겨있을 가능성도 있습니다.

    혈당이 높아지면 인슐린이 효력을 발휘해서 너무 높아지는 것을 방지해야하는게 그것이 잘 안된다는 이야기이기도 합니다.

    당뇨의 전조증상으로 여겨지기 때문에 단 음식 및 밀가루 섭취를 자제하여주시고

    혈당체크를 해보시는 것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.