영특한독수리54
영특한독수리5422.12.24

짜장면에 물이 생겨나는 이유가 뭔가요?

짜장면을 먹으면 다른 사람들은 괜찮더라구요.

근데 가끔 제가 먹을때엔 양념에 물이 생기던데

짜장면에 물이 생겨나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    그것은 자장소스에 들어가는 녹말성분이 침과 섞여 물을 만들어내는 것입니다. 물이 생기는 것이 싫으시면 앞접시에 덜어드시면서 최대한 침과 자장면의 접촉을 적게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    짜장면의 짜장소스에는 녹말전분이 들어가 있습니다.

    이 녹말전분이 사람의 침의 아밀라아제 성분에 닿게 되면 녹말이 녹아 물이 되게 되는데요.

    짜장면 먹다가 물이 고이는것은 바로 녹말이 녹아 생긴 물입니다.

    방지하기 위해선 짜장소스를 입에 최대한 많이 안가져다 대는 것입니다.

    또한 앞접시를 사용해서 덜어먹으면 물이 고이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    침속에 아밀라제 때문에 물이 생기는 것도 있구요 그외에 짜장면 안에 채소들에서 수분이 빠져나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. Terran81입니다.

    짜장면 침 생기는 이유는 침에는 녹말을

    분해시키는 성분을 가지고 있다고 해요.

    그래서 녹말이 분해되면서 짜장이 묽어지는

    현상이 나타난다고 하더라고요