투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.21

짜장면을 먹으면 물이 생기는 이유는?

안녕하세요.다들 짜장면은 좋아하시지요.근데 이 짜장면을 먹다보면 물이 생기는데 이 물은 왜 생기는건가요.먹는사람의 입에서 나온건가요.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 짜장면 소스에 있는 전분기가 침과 만나서 수분을 만들기 때문입니다 ~ 그렇기 때문에 타인의 짜장면을 드시는 것은 삼가시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장소스의 녹말전분과 사람 침의 아밀라아제가 닿게 되면 녹말이 녹아 물이됩니다.

    짜장면을 먹다보면 젓가락을 자주 입에 가져다 대게 되는데 이때 물이 생기는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    결론부터 말씀드리자면 침(아밀레이스)+전분(녹말) 때문입니다. 침 속에 효소인 아밀레이스가 짜장면에 들어간 전분(녹말)을 분해해서 물이 생성되는 것이다.