음악학문
rogermaan
rogermaan22.11.25

서울의 지하철은 누가 언제 최초로 건설한 것입니까

서울에서 우리가 이동을 하려다 보면 항상 지하철을 이용하는데요 참 편리하고 좋은 점이 한두가지가 1입니다 지하철을 최초로 만든 거는 언제이며 누가 만든 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서울지하철 1호선이 최초로 만들어 졌으며

    1974년 8월 15일 개통하였습니다.

    소유자는 서울특별시 이며

    운영사는 서울 교통공사 입니다

  • 안녕하세요.

    1965년부터 건설공사 계획을 수립하여 1971년 착공, 1974년 8월 15일 준공되었습니다.

    서울역과 청량리역을 잇는 노선으로 출발하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지하철은 1920년대 일제강점기 말부터 논의가 시작되어

    1930년대 계획 수립 후 중일전쟁과 6.25 전쟁 후 본격적으로 시작되었습니다

    1965년 서울시정 10년계획에 포함되었으나 재정의 문제로 무산되었다가 1966년 수립됩니다

    양택시 서울시장 재임중 1970년 6월 서울특별시지하철건설본부 가 발족되었고 1971년 4월 지하철 공사가 착공되었으며

    1974년 4월 시운전 후 광복절을 맞이하여 서울역에서 청량리까지 개통되었습니다