역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

우리나라 최초의 지하철은 어느노선인가요?

대중교통중 아주 편하게 느껴지는 지하철은 누구나 타기쉽고 노선도 잘되어있어서 편리하게 사용중인데요

우리나라최초의 지하철은 어느노선이었나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 지하철이 생긴 건 1974 년도에 지하철 1호선 이 처음으로 생겼습니다.

    지금처럼 깔끔 하지도 않고 약간 기차 같은 투박한 느낌에

    전동차 했던 걸로 기억을 합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 지하철은 1974년 8월15일 지하철 1호선이 개통됨으로 우리나라의 지하철 문화가 열렸습니다 당시 서울 시장은 양택식 시장이었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 지하철은 1호선입니다.

    우리나라 지하철 건설이 처음 논의된것은 1920년대 말 일제 강점기 시대부터이며, 1930년대 말 본격적인 계획이 수립되었으나 중일전쟁과 6.25를 거치며 잠시 주춤합니다.

    전쟁이 끝난 후 수도권 지하철의 건설계획이 본격적으로 시작되며 1965년 서울시정 10년계획에 처음 포함되었으나 재원 마련의 실패로 무산되었고, 이후 총연장 51.5km의 건설 계획을 포함한 서울시 도시기본계획이 1966년수입되어 양택식 서울시장이 재임 중 1970년 6월 서울특별시지하철건설본부가 발족되었고, 1971년 4월 지하철 공사가 착공되며 1974년 4월 시운정 후 8월15일 광복절을 맞아 서울력에서 청량리까지의 지하철1호선 구간이 개통, 같은날 경인선, 경부선, 경원선이 전철화되어 지하철 1호선과 직결 운행하였습니다.

  • 안녕하세요. 김수현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 지하철은 지하철 1호선입니다. 지하철 1호선 개통의 역사에 대해 살펴보면, 1965년 지하철 건설계획인 ‘서울시정 10개년 계획’에 처음 포함돼 있었으나 재원 마련의 실패로 인해 무산됐다고 합니다. 이후 총연장 51.5km의 건설계획을 포함한 서울시 도시기본계획이 1966년에 수립되었으며, 이후 양택식 서울시장이 재임 중이던 1970년 6월 ‘서울특별시지하철건설본부’가 발족되어 실질적인 지하철 개통을 위한 사업이 시작되었습니다. 다음해인 1971년 4월 지하철 1호선 공사가 착공됐고, 1974년 4월 시운전 후 8월 15일 광복절을 맞아 서울역에서 청량리역까지의 지하철 1호선 구간이 개통했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 지하철 1호선 입니다. 1974년 8월 15일 서울 지하철 1호선이 개통되었으며, 청량리역∼서울역 구간을 운행했습니다. 당시는 종로선이라 불렸습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 지하철 호선은 1호선입니다.

    호선 앞에 붙는 숫자 순으로 개통되었으며,

    첫 지하철인 1호선은 1974년 8월 15일 서울역 ~ 청량리 구간으로 개통되었습니다.