지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

눈과 우박은 어떤 차이로 형성되는 것입니까

날씨가 추워지면 비 대신 하늘에서 눈이 내립니다 때로는 우박에 오기도 하는데요 어떤 경우든 물이 얼어서 내리는 형태인데 어떤 차이로 눈 과 우 박 으로 달리 형성이 되어 내리는 건지 궁금합니다 정말

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이것을 얼마나 반복하냐에 따라 크기가 결정이 됩니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    > 우박은 따뜻한 경우에 생기고, 눈은 차가울 때 생깁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알음입자는 구름속에서 주변의 물입자와 얼음입자를 흡수하며 커지고 무게가 커지며 낙하하는데 그대로 떨어지면 눈이 됩니다.

    하지만 상승기류를 타고 다시 구름에 들어가 다른 주변 입자를 흡수하며 커지기도 하는데 이 과정이 여러번 반복 된 후 낙하하면 우박이 됩니다.