Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.11

아이들 태우는 차는 왜 노란 색인가요?

아이들 등하교시에 태우고다니는 승합차의 색이 노란 색깔로 정해진 이유는 뭔가요,

그리고 한국만 노란색인가요? 아니면 다른 나라도?

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    노란색이 배경보다 튀어나와 보이는 '진출색'

    효과가 크다고 합니다.다른 색보다 사람 눈에 잘 들어온다고 합니다.어두운 곳에서도

    다른 운전자의 시선을 끌기 때문에 아이들 안전을 위해 노란색을 사용합니다.

    실제로 관련 법률에도 어린이 차량은 황색이어야 한다라고 규정하고 있습니다.

    미국을 비롯한 많은 나라에서도 노란색 통학버스가 활용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    노란색 스쿨버스가 처음으로 도입된 나라는 미국이라고 합니다. 1939년 미국에서는 모든 스쿨버스의 색을 노란색 컬러로 통일하고 스쿨버스 차량에 대한 표준이 정해졌다고 합니다. 그 이유는 노란색이 어디에서도 눈에 잘 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    어두운 곳이나 안개속에서도 잘보이는 색깔이 노란색이라합니다. 그래서 어린이차량엔 노란색이 많이 쓰이는 이유구요. 제가알기에 우리가 보통 스쿨버스라고 부르는 어린이집 차량의 색깔은 전 세계 만국 공통으로 노란색 컬러입니다.