반려동물 건강반려동물
독특한얼룩말272
독특한얼룩말27223.04.23

달팽이 키우는데 관리를 어떻게 하시는지 궁금합니다.

반려동물 종류
기타
품종
달팽이

딸아이가 유치원에서 달팽이를 가지고 왔는데 키울데가 만만치 않아 잠자리통에 넣고 키우고 있습니다만. 얼마안가서 죽겠지 생각하고 물주고 일주일에 상추2~3번 주는데 벌써 1년정도 살고 있습니다.

1달정도에 흙갈고 청소하곤 하는데 몸집이 점점 커가니 다른방법을 찾아야 될거 같아서 질문 올립니다.

뚜껑이 없는 작은 수족관 같은데다 키워도 되는지 아니면 더 좋은 방법이 있으면 답문한번 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    달팽이 수명은 품종마다 다르지만, 보통 토종 달팽이 수명은 보통 2~3년 정도이며, 아주 드물게 그 이상 사는 개체들도 있다고 합니다.

    뚜껑이 있으며, 빛이 잘 들고 공기 유입이 원활한 재질의 통으로 준비하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    달팽이집은 보통 투명 플라스틱통으로 많이 만듭니다. 뚜껑이 없으면 기어나올 수 있으니, 뚜껑 있는 것으로 마련해주시고 숨을 쉴 수 있게 꼭 숨구멍을 만들어주세요. 그리고 달팽이집은 그늘에 보관하는게 좋습니다.