자동차생활
포근한기러기
포근한기러기24.03.24

차량 배기 흡기 관련 장치 장착하면 효과가 있나요?

요즘 보면 출력 / 연비 향상에 도움된다고 배기 흡기쪽에 와류 형성을통해 완전연소 유도하는 제품들이 꽤 있는거 같은데 해당제품 장착 시 자동차 검사에는 문제가 없나요? 효과는 정말로 있는건지? 단점은 없는지? 궁금해요

  • 안녕하세요. 빈티지한랍스타280입니다.

    와류기 같은 애프터 제품을 말씀하시는건가 봅니다.

    차량이 어떤 차종인지는 모르겠으나

    쉽게 설명드리면 코로 숨을 쉬시는데 콧구멍에 무언가가 들어가있다면 어떤 느낌이겠습니까..?

    마력을 측정하는 다이노젯에서도 와류기가 있을때(마력저하) 없고의 마력 차이도 있고

    2.0R 2.2R 엔진에는 비슷한 효과를 내는

    가변 스월 장치라는것도 달려있습니다.

    아예 효과가 없는건 아닙니다.

    있겠지요 근데 왜 순정품으로 현대나 기아 또는 독삼사에서 사용 하지 않는지에 대해선 생각 해보셔야 합니다.